- 18.04.2012
- Все новости
Дата:
Категории:
С 12 по 15 апреля состоялась 25-я Школа профсоюзного актива, уникальный проект по подготовке активистов, молодых лидеров и организаторов ПетрГУ. В течение четырех дней студенты посещали лекции и тренинги по различным направлениям, участвовали в ролевых играх, создавали собственные проекты.
Пятница 13-е для участников Школы актива началась еще в четверг после фразы: «Автобус дальше не поедет». Незаметно песни под гитару из автобуса плавно перешли на улицу, и так с шутками и песнями мы дружно двинулись по весеннему бездорожью в сторону турбазы «Лесная сказка» («Karelia open»). Особую радость после двухчасовой ходьбы под прекрасным звездным небом принес указатель «Сказка рядом. 6 км». (И это столько же мы уже прошли!). К счастью, все заканчивается и темный лес тоже, в третьем часу ночи мы, уставшие, но довольные, мы попали в большой актовый зал, где нас ждал очередной сюрприз, правда, на сей раз приятный – Дмитрий «Сид» Спирин – вокалист рок-группы «Тараканы», встреча с которым состоялась в тот же день, но уже утром.
После экстремальной ночи подъем по расписанию в 8:00. Кто-то бодрый и не может дождаться зарядки, а кто-то еле-еле волочит ноги по слякоти, кто-то счастливо улыбается, а кто-то смотрит под ноги уставшим взглядом. Зарядка прошла под названием «Вспомни ночь»: утаптывали большое снежное поле, мочили обувь, чтобы там хоть немного позаниматься физкультурой. Побегали-попрыгали и побежали, голодные, кушать. В столовой нам улыбнулась застывшая каша, мы её дружно съели. В актовом зале – снова Дмитрий Спирин. Музыкант провел нами примерно полтора часа.
Организаторы выделили еще немножко дополнительного времени для беседы, так как вопросы не прекращали сыпаться на голову Сида. Но что ж поделаешь?! График – есть график. Пока Алексей Бутенко, председатель Профкома студентов ПетрГУ, рассказывал планы на день, на другой части сцены студенты брали автографы и фотографировались с певцом, который никому в этом не отказал, каждому улыбнулся, а потом, уходя, попрощался.
День продолжается, продолжается и программа Школы. Участники разошлись по своим рабочим площадкам: организаторы, рекламщики, креативщики, рекруторы и другие. После лекций на площадках, дружненько бежим в столовую заправляться энергией: супчик, гречневая кашка с сосисками и компотик.
И снова собрание в актовом зале, танцуем под песню Michel Teló – Ai Se Eu Te Pego. Дальше несемся придумывать презентацию своего факультета. Все по-разному справляются, получают соответствующие баллы. Егор Окунев со Строительного факультета даже сочинил песню про Школу. Хотели было расслабиться, а нет – мчимся придумывать рекламу своих факультетов и проектов нашего университета. Рекламная продукция должна быть всех видов: аудио, видео и печатный продукт (афиша, листовка и т.д.). За данный нам час, быстренько справляемся, деваться некуда, и снова зажигаем на сцене актового зала. Теперь наше жюри – не организаторы Школы, а приезжие из Москвы гости.
Не первый год Герман, Ксения и Владимир сотрудничают с Профкомом, но на Школе Актива они впервые, встретили их радостно и тепло. И это не только потому, что они друзья, а еще и потому что, им удивительно легко и красиво удается вести тренинги и лекции несколько часов. Закончилось время рекламы, настал черед встречи с любимым местом – столовой. Вкусное рагу дает нам силы не спать еще до середины ночи. После ужина на общем собрании на вопрос: «Ну как вам наши гости?» зал просто кричит и хлопает от восторга. Парни с Лесоинженерного факультета подскакивают и на эмоциях признаются Ксении в любви.
Кажется, пятница 13-ое подходит к своему мирному концу…но конец оказался не таким уж мирным! Нас ждут «13 кругов ада». На сцене появляется Дьявол (Виктор Лебедев) и его бесовская свита (профорги факультетов). Пока они описывают в полумраке, что нас ждет этой ночью, по коже пробегают мурашки, пытаешься себя убедить: «Послушай, это не настоящие демоны, это просто ролевая игра, просто ролевая игра…». И вот ты уже бежишь, не замечая луж и сугробов, от одной станции к другой, от одного жуткого демона к другому, с одного безумного задания на другое…Актовый зал – финиш! Тринадцать кругов Ада пройдены. Выжили все! Снова танцуем в актовом зале. Организаторы отправляют нас на рефлексии по факультетам и желают доброй ночи. Уставшие, но переполненные впечатлениями от «адской» пятницы, мы разбредаемся по корпусам, делимся впечатлениями о прошедшем дне и приникаем к подушкам.
Третий день «Школы актива» начался стандартно с зарядки, хотя, наверное, зарядка не всем далась легко после четырех часов сна и всех вышеописанных событий. Настроение всем подняли «кошечки» – упражнение, которое запомнили все, в особенности мужская половина, дружно наблюдавшая наклоны вперед сзади.
После завтрака аудитория разделилась: опытную часть, Павел Прохоров, заместитель председателя Профкома студентов, отправил писать проекты самостоятельно, остальные остались слушать лекцию по проектному менеджменту.
Далее все уединились в отдельных закрытых помещениях вместе со своим профбюро. Сложно представить связь, которая возникает между людьми, которые не просто работают вместе, а вместе не спят, бегают в грязи и при этом что-то творят, организуют. Порой даже что-то стоящее. Эта связь – нечто среднее между семьей и рабочим коллективом: совместные «сплачки», рефлексии, мозговой штурм профбюро. О чем говорить, если в состоянии близком к бреду и с полным вакуумом в голове, нам удалось накидать сходу три листа проектов, мероприятий, акций.
Следующим по программе был спорт на свежем воздухе. Когда мы достаточно отсырели, проснулись и проветрились, нас отправили готовить презентации своих проектов: три-четыре от факультета. Вот уж наслушались идей, начиная от турслетов, трехдневными ролевыми играми в лесу, факультетской книгой рекордов и заканчивая квиддичем.
Этот вечер закончился ролевой игрой. Нас разбили на пять команд. Какие изысканные издевательства были придуманы стараниями игротехника Виктора Лебедева: зажечь «маяк», передавая огонь со спички на спичку, построить благоустроенный и меблированный дом из столов, скамеек и активистов, пройти 30 метров «паровозиком» на шестнадцати ногах из сорока и многое другое.
Наконец, уже глубокой ночью прошли заключительные, отчетные презентации факультетов, где актив творчески рассказал своих впечатлениях о Школе в трех минутах. Создание такой концентрации юмора и иронии в коротких постановках было действительно красочным и достойным завершением трехдневного «забоя».
Уже под утро были подведены итоги «25-й школы профсоюзного актива». Третье место – физико-технический факультет, второе место у строительного, а выиграл факультет политических и социальных наук! На улице рассветало, мы отправились праздновать. Удивительно, но с трудом бодрившиеся на лекциях активисты до самого завтрака бродили между корпусами, пели под гитару и делились впечатлениями.
Ярослава Оньшина
Кристина Шабельникова
Подробности читайте в онлайн-журнале «Student time»