Мой профком » Как это было на Строительном факультете…

На строительном факультете закончилась прекрасная пора адаптерства. Первокурсники посвящены, заряжены позитивной энергией, и теперь они часть нашего дружного коллектива.А адаптеры… Можно сказать лишь одно: их красные футболки уже покоятся в шкафах и ждут своего часа, который вновь, несомненно, настанет. Но не будем о грустном, лучше вспомним, как это было.

В этом году первокурсники в первый же день учебы побывали на организационном собрании с деканатом. Они пообщались с деканом и познакомились со своими кураторами, выслушали наставления, хорошо учиться и быть достойными студентами. Голодными и совсем немного уставшими новоиспеченные первокурсники добрались до своих адаптеров. Эмоции, которые ребята испытывали, когда познакомились с нами, были настолько разными… Кто-то был в восторге, кто-то в недоумении, а некоторые и вовсе могли думать лишь о жалобном писке своих желудков. Но наша первая встреча прошла плодотворно и весело. Знаменитый «снежный ком», хоть и утомил и заставил напрячь свою память, но прошел занимательно.

Я помню, как после всех игр, когда наши адаптята разошлись, мне показалось, что у нас ничего не получилось, и мы не успели сделать ничего полезного. Ведь строительный факультет знаменит тем, что 1 и 2 курсы всегда учатся во вторую смену. И поэтому все собрания проходят «в ночи», когда утомление берет верх. Тогда меня успокоилии сказали: «Не бери в голову. Ведь это только первый день! Вот увидишь, завтра все будет по-другому».

Кто сказал, что невозможно предсказать будущее? Вы неповерите, но адаптеры строительного факультета смогли это сделать. Утром второго дня первокурсники нашего факультета получали читательские билеты. Через две ступеньки сбегая по лестнице с собрания по физкультуре, мы спешили на встречу к своим адаптятам. Вы не поверите, но настолько пунктуальных первокурсников мы не видели никогда. Это первая вещь,которая мне врезалась в память и я много раз повторяла ее. Вся группа, в полном составе, ровно за полчаса до получения билетов, стояла в назначенном месте. Сонные или бодрые, веселые или недовольные, все они были там и с нетерпением ждали появления адаптеров. И тогда я впервые испытала гордость, гордость за своих адаптят.

Это было лишь начало большого пути адаптерства на строительном факультете. У нас не было ни дня без дела. Большинство групп вместе с адптерами быстро выбрали старост, проведя увлекательные игры на выявление лидера, или просто положившись на чувство ответственности добровольцев.

Мы отвечали на телефонные звонки каждые пятнадцать минут, чтобы лишь сказать в какой аудитории проходит пара у первокурсников. К середине вторника я знала расписание своих адаптят лучше, чем свое.
Важным делом было показать всем первакам университет. Каждая группа справлялась с этим по-своему. Но в основе всегда была экскурсия. Ребята побывали благодаря адаптерам во всех самых нужных точках университета и запомнили самые важные кабинеты.

Сейчас забавно вспоминать, как перед экскурсиями мы играли с адаптятами. Было много разных сплачек и прочего. Но, одна мне запомнилась больше всего. Я никогда не думала, что голодные студенты стройфака могут так любить яблоки. Те, кто хоть раз играл в эту игру(яблоко), знают, как это порой сложно укусить сочный фрукт, чтобы ведущий не заметил. Но адаптята справлялись с этим на ура. Может, тому виной голод, а, может быть, и сноровка, кто знает… Но хруст тогда в главном корпусе стоял знатный.

Первая неделя проходила весело,задорно и вместе. Вместе, потому что каждый день ребята узнавали друг друга все лучше и лучше. Они становились целым. Вероятно, самым любимым для всех сближающим развлечением стала игра «Сосисочка». Ну, кто в ПетрГУ не знает эту игру… Кетчуп,Кетчуп, майонез. Наши студенты первого курса подходили к этой игре со спортивным интересом. Для них было важным выяснить, кто же сможет сесть на шпагат и в таком состоянии играть в эту игру. Такого азарта и энтузиазма адаптеры еще не видели. А ведь в эту игру играют всегда и все, но первокурсники сумели привнести в нее толику спорта.
Ну, раз уж я говорю о первой неделе и играх, то грех не упомянуть несколько запомнившихся фраз. Вот вы наверняка не догадывались, что можно родиться в каске и с карандашом в руках?! А вот. На нашем факультете такое возможно, и не только это. Наши девочки бегают по утрам вокруг общаги от мальчиков, а еще староста одной из групп постоянно ищет себе девушку. И многое-многое другое. Заглядывайте к нашим первокурсникам, они вам расскажут.

Первую неделю завершила увлекательная игра «NiteLiga». Во главе с кураторами, приставленными к нам, мы вместе с первокурсниками исследовали центр города. Перебежка с Еремева до Гоголя? Легко! Сложные загадки были отгаданы и ребята смогли поспасть в десятку.

На второй неделе первокурсники испытали на себе такие игры, как элиас и мафия. Так же к адаптятами приходила проводить сплачки лучший адаптер строительного факультета 2010 года – Мария Сорокина. Ребята поднимали друг друга на пальчиках, перекатывали мячик и многое другое.
Конечно же без фотосессии с табличкой никуда. Вот и студенты строительного факультета позировали перед камерой вместе со своими адаптерами. Теперь у них есть фото на крыльце, у молекулы, в универе и много кадров на аватарку в контакте.

Всю неделю проходили собрания с профоргом строительного факультета – Таисией Андреевой. На них первокурсники получили более полную информацию о профкоме и возможностях в стенах университета. Так же они поближе познакомились с профбюро факультета, узнали о наших достижениях и загорелись идеей, принять участие в увлекательной вне учебной жизни. Результатом стало значительное пополнение рядов проф-актива на собраниях профбюро.

В пятницу мы, во главе с Галей Фоминой, провели интересную ролевую игру для перваков. Адаптят поделили на 5 команд. Им нужно было проходить тяжелые испытания на станциях. Так адаптеры «мучали» ребят, заставляя читать клятву туалетной бумаге, изображать топор и становиться единым целым скрепленным палочками. Но в конце победителя ждал приятный сладкий сюрприз, хорошая компенсация за прохождение сложного пути.

Вот недели адаптерства подходят к своему официальному завершению. И самым главным событием на строительном факультете стал конкурс «Лучшая группа первого курса». Студенты соревновались между собой, отвечая на каверзные вопросы, снимали видео о своей группе,выстраивали логические цепочки и играли в крокодила-строителя. Жюри, в котором, кстати, были Павел Прохоров, экс-профорг строительного факультета Андрей Редькин, профорг физ-теха Влад Колюшев, зам декана С.А.Казаринов и, конечно, профорг строительного факультета Таисия Андреева, предстоял нелегкий выбор. Но они справились с ним, и лучшей стала группа 51102.

На этом мы должны бы были завершить свою работу с первокурсниками, но адаптеры строительного факультета не были бы сами собой, если бы не придумали еще кое-что.
После торжественной части посвящения в первокурсники адаптеры решили провести свое посвящение в студенты-строители. Ребята, скованные цепью из скотча, преодолели путь до аудиторий, где уже во всеоружии их ждали адаптеры. Адаптята построили статую любви строителя, уместились всей группой на маленьком острове и получили памятные подарки от адаптеров. Счастливые и довольные первокурсники в свою очередь порадовали нас неожиданными сюрпризами, но это уже другая история.

Вот так прошло адаптерство на строительном факультете, мое первое адаптерство. Может быть, история вышла слишком эмоциональной, но по-другому и быть не могло.

Маркова Ангелина

Файл, подтверждающий достижение: