НОЧЬ. УЛИЦА. ФОНАРЬ. АКТИВИСТЫ
Айтадж Чирагова

Вбегаю домой, раздеваюсь и быстро направляюсь к холодильнику. Внутренний кит уже долго просит новой трапезы. Всё, о чём я могу сейчас думать – это еда…
Здесь я впервые. Приезжаю вечером 10 октября, а уезжаю утром 12. Самое интересное происходит сегодня – 11 октября.

— ПРОСЫПАЕМСЯ! Идём на зарядку! Айка, вставай!
Я в недоумении открываю глаза. На часах восемь утра. А ведь я легла совсем недавно и отнюдь не выспалась – это нормальное явление и состояние на Школе Актива филологического факультета.
Завтрак. Тишина. Лес. Слышно только пение птиц и шум ветра. Осеннее умиротворение природы – то, что мне нужно. Горячий чай очень даже актуален в холодную дождливую погоду. Начиная с самого утра и до обеда, мы активно проводим своё время за играми, мастер-классами и тренингами. На одном из таких занятий я поняла, что скороговорок не знаю совсем, что нужно тренировать дикцию. Думаю, я не одна такая.

Обед. Время необходимых лекций. Казалось бы, что можно придумать скучнее, но нет. И эта часть программы оказалась интересной и увлекательной. Например, так я узнала о тестах, определяющих внутреннее состояние человека. А всего-то нужны кисти, краски и воображение. Чувствую себя первоклассницей, старательно рисующей «каракули», которые в дальнейшем будут характеризовать меня и моё настроение. Ощущаю себя среди таких же первоклассников. Уютно.

Ужин. Он добывается кровью, потом и слезами. Один из адаптеров просит разбиться на команды, придумать названия и девиз. Остаётся взять карты и бежать по станциям. Что же, ролевая игра начинается — то, ради чего мы приехали.
Команды. Каждая из пяти человек. Каким бы парадоксальным явлением это не казалось, но в обеих командах капитанами были юноши – Валентин и Михаил.

Сон. Первые станции проходим легко и быстро, кажется. Однако проблема не в самих заданиях, а в нахождениях их обладателей. В полной тьме, в лесу между деревьев трудно разобрать силуэт человека. Можно увидеть фигуру иного существа и испугаться. Фантазии не безграничны. Иногда адаптеры сами дают нам подсказки: несколько раз мигают фонариками и свистят. Кажется, всё вполне адекватно и спокойно. Бегать в лесу ночью – это нормально, но… предпоследняя станция ввела нас всех в тупик. Аэродром. Туман и тьма. Ни единого звука, ни единого шороха, только шаги «голодно-холодных» студентов и кружочки фонариков. Задача – найти что-то в этом месте. Идём – пусто. Впереди совсем ничего нет. Так длится десять минут. В конце концов, мы натыкаемся на пакет с надписью: «НЕ ВСКРЫВАТЬ!».
— «УРА! Нашли».

На этом наши приключения не заканчиваются. С определённых станций у нас забрали капитанов и спрятали в лесу. В этом бесконечном лесу! Поиски проходят безуспешно. Однако нам дают подсказку: баскетбольное поле и столовая. Делимся на команды и расходимся по этим местам. Как же это жутко и страшно направлять свет в сторону и не знать, что окажется под этим светом. Несколько шагов вперёд и… да, видим привязанного к дереву капитана. Через семь минут находим второго. И каково это стоять два часа в такую погоду, в темноте, одному и в лесу? Мурашки по коже от одной этой мысли.

Ролевая пройдена. Вместе с двумя капитанами и «аэродромным» пакетом, который мы собрали, пройдя все станции, мы идём в дом. Из пакета достаём противень и начинаем готовить пиццу. После ночного «ужина» греемся у костра и делимся впечатлениями и эмоциями. Нет недовольных людей, даже капитанам понравилось быть привязанными в лесу! В общем, каждому своё, но веселья было достаточно.

Утро следующего дня. Один из адаптеров снова будит меня. Кажется, мне пора уезжать. О, нет, только не сейчас. В городе слишком много дел, слишком много движения, а здесь нет проблем, здесь спокойно. Всё же я на бегу собираю свои вещи, сажусь в машину и еду в Петрозаводск…