Военно-археологическая экспедиция поискового отряда ПетрГУ в коммуне Иломантси подошла к концу.

В этом году поисковые работы проводились на территории Финляндии в районе самой восточной (континентальной) точки Евросоюза. Целью экспедиции был поиск останков советских солдат из состава 176 стрелковой дивизии, погибших на территории коммуны Иломантси (Финляндия) в конце июля – начале августа 1944 года.

27 июня в районе оз. Лахнаярви, в 1 км от госграницы был проведен поиск места захоронения до 20 советских солдат, погибших 2 августа 1944 г. В течение дня с помощью металлоискателей и щупов была обследована территория площадью до 1 гектара. Были обнаружены свидетельства боя с применением стрелкового оружия, гильзы от винтовочных патронов финского производства, советские винтовочные гильзы  и  от пистолетов-пулеметов ППШ. Обнаружить захоронение, обозначенное крестом с советской каской и самодельной табличкой с надписью на финском языке, не удалось. Дополнительный поиск на Лахнаярви 1 июля  с применением двух полицейских собак, также был безрезультатным.

7YZB6JdnY-Q

P130039928 и 29 июня было проведено обследование местности в местности, прилегающей к общежитию сплавщиков, построенному в 1943 г. В июле – августе 1944 г. в этом здании размещались как финские, так и советские войска.  30 – 31.07.1944 подразделения 52 стрелкового полка 176 сд, отступавшие из района д. Хатуваара к госгранице, оборудовали по восточному берегу реки Койтаёки и в районе общежития сплавщиков оборонительный рубеж. По данным местных краеведов, в этом районе в бою 31 июля погибли и были захоронены в траншеях до 20 советских солдат.  Поиск захоронения в районе общежития осложнялся большим количеством бытового мусора и бесполезностью в данных условиях металлоискателей. На месте, где проходила траншея, было заложено 6 шурфов, показавших наличие костей, предположительно, человеческих. На наиболее перспективном участке был выполнен послойно раскоп глубиной до 1,5 метров с наибольшими измерениями 3,7 м и 1,8 м.  Из раскопа извлечено в общей сложности 3 мешка костей, предположительно, принадлежащих как животным, так и людям. Осенью и зимой 2015 года остеологи из университета Турку проведут анализ этих костей. Следов боя, осколков мин и снарядов, а также отстрелянных гильз в раскопе обнаружено не было. Члены экспедиции также провели сплошное обследование местности между двумя дорогами, заложив 77 шурфов глубиной до 50 см, для выявления указанного финскими ветеранами захоронения советских солдат. Во всех шурфах оказались ненарушенные слои земли, захоронение не было обнаружено.

30 июня было проведено обследование участка обороны 52 сп на берегу р. Койтаёки, примыкающем к мосту. В общей сложности с помощью металлоискателей и щупов  была обследована 31 стрелковая ячейка: выше по течению реки 25, ниже – 6 ячеек. Обнаружено   большое количество отстрелянных винтовочных гильз калибра 7,62 советского производства, гильз от ППШ, осколков от разорвавшихся финских снарядов калибра 76 мм.

В одной из ячеек были обнаружены останки советского солдата. Первым эту ячейку в 2000 или в 2001 г. обнаружил местный житель Ари Невала (49 лет, житель Йоэнсуу), когда извлек из нее пробитую пулей каску советского образца и череп, отправленный им в Хельсинки на экспертизу в неустановленную организацию. Членами экспедиции был заложен раскоп с наибольшими измерениями 1,8 и 1,5 м с максимальной глубиной в 106 см, воспроизводящий г-образную индивидуальную стрелковую ячейку переменной глубины, от 60 до 106 см. Из ячейки были извлечены 11 реберных костей, ключичные кости, бедренные и большие берцовые кости. Кроме того, в ячейке были обнаружены 9 отстрелянных гильз и два винтовочных патрона калибра 7,62 советского производства. На глубине 75 см был обнаружен алюминиевый финский подписной котелок с изображением восходящего   солнца, волн и датой 12.4.44. На другой стороне котелка ножом выгравированы инициалы на латинице и дата T.S. 5. 41. На глубине 85 – 105 см обнаружены два американских солдатских десантных ботинка (их носили солдаты советской 176 сд) с большими берцовыми костями в них. Один из них хорошо сохранился и после извлечения костей и консервации будет передан местному музею. Останки советского солдата переданы для хранения в морг Иломантси для захоронения в 2016 г. в мемориале на этом же месте. Реконструкцией устанавливается, что 31 июля в ходе боя этот неизвестный солдат успел произвести 9 выстрелов из винтовки, повернул вправо голову, после чего пуля финского снайпера попала в верхнюю часть боковой проекции каски немного сверху (противоположный берег реки выше) с расстояния 100 – 150 метров.

6c1ddihgvYQ 8GvT5QFM1Uw CyP79gszaqM dsWhm9HSz30 EAePQP_rGyU kGM9ixvyEOk OW7hm_DTE6o sXkieN0BiLo

1 июля было проведено дообследование местности в районе общежития сплавщиков, зарыты шурфы и раскопы, собраны в мешки кости с раскопа, установлена памятная табличка на месте памятника и мемориала в районе моста через реку Койтаёки.

Отдельно хочется отметить большой интерес Финской стороны к работе поискового отряда ПетрГУ, свидетельством чего является большое количество публикаций в Финских СМИ.

Screenshot_1